Шизофрения

Причины появления Вялотекущая, скрытая, или малопрогредиентная шизофрения. Главной особенностью этой разновидности шизофрении является медленный прогресс заболевания и, как правило, наличие лишь косвенных клинических проявлений: Четко определить причину возникновения шизофрении достаточно трудно. В настоящее время выделяют несколько версий источников данного расстройства: Стадии, варианты и формы заболевания Обратите внимание! При заболевании вялотекущей шизофренией выделяются следующие стадии течения болезни: Какие-либо отклонения не заметны или малозаметны.

Несколько слов про вялотекущую шизофрению

Терапевтическая динамика выраженности психопатологической симптоматики проводилась по шкале табл. Динамика по шкале позитивных синдромов не достигала степени статистической достоверности в связи с отсутствием у больных вялотекущей шизофренией острых психотических нарушений — бреда, галлюцинаций, идей величия и т. Имеющиеся у них расстройства, относимые по шкале к позитивным, заключались в нарушениях мышления в виде резонерства, соскальзываний, обстоятельности.

Выявление транквилизирующего эффекта исследуемого препарата было возможным в связи с соблюдением критериев включения преобладание в клиническом состоянии больных генерализованной тревоги и использования соответствующего оценочного инструмента шкалы НАМ-А. Снижение уровня тревоги у больных с ГТР в рамках вялотекущей шизофрении свидетельствовало об отчетливом анксиолитическом компоненте действия препарата, проявляющемся уже на первой неделе терапии.

Новый!!: Паническое расстройство и Агорафобия · Узнать больше» Вялотекущая шизофрения, или малопрогредиентная шизофрения /.

А"Типичные" больные Различные варианты течения вялотекущей шизофрении наиболее полно описаны школой А. Если в 6 предыдущих манифестных случаях все больные лечились у психиатров и стояли на учете в диспансерах: Поскольку диагноз почти везде ставился впервые, мы вынуждены были его обосновывать — стараясь делать это с разумной и достаточной краткостью.

В семье матери несколько больных шизофренией, кончивших жизнь в психиатрических больницах: Явно заболела в 39 лет: О раннем возрасте больной ничего достоверного.

Используйте вашу учетную запись на . Используйте вашу учетную запись для входа на сайт. Вы можете зайти как пользователь социальных сетей.

Феномен «моральной мизофобии» в клинике шизофрении выбора при лечении вялотекущей шизофрении с сенестопатическими расстройствами. 15 больных малопрогредиентной шизофренией (12 мужчин и 3 женщины; жизни тревожных расстройств (панического расстройства, агорафобии.

Главная особенность этой формы заключается в медленном прогрессе, с косвенными проявлениями клинической картины. Патологии не присущи продуктивные симптомы, основу клинической картины являют невротические расстройства, частично негативные признаки с неглубокими личностными изменениями. Как правило, свой дебют вялотекущая шизофрения начинает в подростковом возрасте, но так как признаки её слабо выражены, распознать патологию удаётся спустя значительное время.

Для этого типа шизофрении характерна этапность в проявлении симптомов. Патологию условно делят на три периода: Могут наблюдаться депрессивные состояния, сопровождающиеся замкнутостью и уходом человека в собственный придуманный им мир. Начинают возникать различные идеи, больной склонен к абстрактным размышлениям, философствованию, которое не имеет никаких ценностей.

Дебют сменяется манифестом, в этом периоде четко начинают проявляться симптомы болезни и, как правило, устанавливается диагноз. В этом периоде часто возникают нелепые страхи, например, человек одетый в униформу или фиолетовый пиджак, может вызывать нестерпимое состояние ужаса, желания убежать. Набирают выраженности такие симптомы как замкнутость, она может доходить до состояния аутизма, больной обессилен, зачастую сталкивается с бессонницей, его круг интересов сужен.

Манифест может протекать с разными клиническими признаками, могут преобладать неврозы, паранойя, истерия, навязчивые состояния, ипохондрии и другое. Также вялотекущая шизофрения имеет в своём анамнезе один или два из следующих дефектов: Выражается такое поведение в неряшливости, несуразности во внешнем виде, например, больной может надеть шорты с пуховиком летом и т. Движения у него неуверенные, угловатые, напоминают маленького ребенка, но происходит это все с серьёзным видом.

Вялотекущая шизофрения – причины, симптомы и лечение вялотекущей шизофрении

На учете находилось значительное число таких больных, уже достигших старческого возраста больных, среди них 52 мужчины и женщин. Больные к моменту обследования были в возрасте 60— 89 лет. Поскольку эта группа больных наблюдалась диспансером, как правило, в течение нескольких десятков лет, мы располагали в отношении каждого из них достаточными сведениями о течении заболевания. Изучение медицинской документации и дополнительных анамнестических данных показало, что у этой категории больных шизофрения протекает непрерывно.

Подобные особенности отмечались нередко и в наших наблюдениях. Однако ни в одном случае не возникало глубоких спонтанных ремиссий.

Клиническая дифференциация позитивной и негативной шизофрении (рис. Позитивная и негативная вялотекущая шизофрения. Рис. 5 обсессий: замещение панических атак агорафобией; навязчивостей повторного В условиях малопрогредиентного эндогенного процесса формирование вариантов.

Смулевичу, выделяются следующие этапы развития малопрогредиентной шизофрении: Латентныйэтап, не обнаруживающий отчётливых признаков прогредиентности. Активный с непрерывным течением, в форме приступа или серии приступов , или период полного развития болезни. Период стабилизациис редукцией продуктивных расстройств, выступающими на первый план личностными изменениями и формирующимися в дальнейшем признаками компенсации. Клиника этого этапа и т.

Активный период и период стабилизации. Отличительной особенностью развития большинства форм малопрогредиентной шизофрении считают сочетание приступов с вялым непрерывным течением. Могут преобладать отстранённое восприятие предметной реальности, отсутствие чувства присвоения и олицетворения, ощущение потери гибкости и остроты интеллекта. В случаях затяжной депрессии на первый план выступают явления болезненной анестезии: Характерно развитие затяжных психозов, в клинике которых преобладают генерализованные истерические расстройства: На более поздних этапах заболевания период стабилизации всё более отчетливо выступают грубые психопатические нарушения лживость, авантюризм, бродяжничество и негативные расстройства; с годами больные приобретают облик одиноких чудаков, опустившихся, но крикливо одетых, злоупотребляющих косметикой женщин.

Вялотекущая шизофрения - Течение и исходы шизофрении в позднем возрасте

Смулевич выделяет такие этапы развития вялотекущей шизофрении: Латентный период включает психопатические и аффективные нарушения, навязчивости, реактивную лабильность. Преобладают черты шизоидии, истерии, психастеническое, а также паранойяльное расстройство личности. Смулевич считает, что психические нарушения в латентный период проявляются лишь на поведенческом уровне. Например, в отказе подростков сдавать экзамены, выходить из дома, избегание общества социофобия.

антипсихотико вялотекущей (малопрогредиентной) шизофрении хорошо расстройст тревоги ожидания при агорафобии.

Смулевичу , выделяются следующие этапы развития малопрогредиентной шизофрении: Латентный этап, не обнаруживающий отчётливых признаков прогредиентности. Активный с непрерывным течением, в форме приступа или серии приступов , или период полного развития болезни. Период стабилизации с редукцией продуктивных расстройств, выступающими на первый план личностными изменениями и формирующимися в дальнейшем признаками компенсации [45].

Клиника этого этапа и т. Среди психопатических расстройств преобладают черты шизоидии , часто сочетающиеся с признаками, напоминающими истерическое , психастеническое или паранойяльное расстройство личности. Аффективные нарушения в большинстве случаев проявляются стёртыми невротическими или соматизированными депрессиями, затяжными гипоманиями со стойким и монотонным аффектом. В некоторых случаях клинические проявления инициальной латентной стадии вялотекущей шизофрении могут ограничиваться особыми формами реагирования на внешние вредности, нередко повторяющимися в виде серий из 2—3 и более психогенных и соматогенных реакций депрессивных , истеро-депрессивных , депрессивно- ипохондрических , реже — бредовых или сутяжных [45].

Смулевичу, психические нарушения в латентном периоде малоспецифичны и нередко могут проявляться лишь на поведенческом уровне; для детей и подростков характерны реакции отказа от сдачи экзаменов, от выхода из дома , избегание в особенности при явлениях социофобии , широко известные состояния юношеской несостоятельности [46]. Активный период и период стабилизации. Отличительной особенностью развития большинства форм малопрогредиентной шизофрении считают сочетание приступов с вялым непрерывным течением.

Симптоматика вялотекущей шизофрении с обсессивно-фобическими расстройствами характеризуется широким кругом тревожно-фобических проявлений и навязчивостей: Могут преобладать отстранённое восприятие предметной реальности, отсутствие чувства присвоения и олицетворения, ощущение потери гибкости и остроты интеллекта.

Вялотекущая шизофрения : диагностика и методы лечения

Остаточный азот - повышается Приступообразно-прогредиентный тип течения шизофрении. Для приступов приступообразно-прогредиентной шизофрении типична весьма разнообразная продуктивная симптоматика, которая, как правило, сочетается с аффективными расстройствами. Приступ может быть представлен любыми психотическими симптомами за исключением тех, что не встречаются при шизофрении. Клинический вариант болезни определяется ведущим в клинической картине психопатологическим синдромом.

Особенностью данного варианта шизофрении является то, что после перенесенного приступа болезни отмечаются клинически заметные изменения личности по шизофреническому типу как то аутизация, снижение энергетического потенциала личности, обеднение эмоций и ослабление воли. Иногда подобные изменения личности возникают без предшествующего психоза или следуют за стертой не развернутой продуктивной симптоматикой.

со стойкой агорафобией (клинико-катамнестическое исследование)», Дубницкая Этери Брониславовна. «Малопрогредиентная шизофрения Финк Геннадий Фишельевич. «Вялотекущая неврозоподобная шизофрения.

Практика применения диагноза в советском обществе Вялотекущая шизофрения, по мнению ряда российских публицистов демократической направленности, систематически диагносцировалась идейным противникам существовавшего в СССР политического режима с целью их принудительной изоляции от общества. До настоящего времени это обстоятельство не нашло юридического подтверждения, поскольку единственным случаем официального признания существования подобной практики было заявление Независимой психиатрической ассоциации России, причем публичное признание данного факта было обязательным условием для принятия данной ассоциации в состав Всемирной психиатрической ассоциации.

Справедливости ради следует отметить, что существовавший режим и без этого имел достаточно вполне легальных инструментов для изоляции инакомыслящих. Однако это не означает, что в практике не встречалось врачебных злоупотреблений, связанных с использованием данного диагноза — он достаточно широко применялся коррумпированными медицинскими специалистами для оформления освобождений от срочной службы в армии т. Известные по публикациям в прессе лица, которым был поставлен этот диагноз Отари Квантришвили родился в году в городе Зестафони Грузинской ССР.

Игрунов, Вячеслав Владимирович — организатор нелегального марксистского кружка, в котором обсуждались вопросы преобразования советского общества. Создал библиотеку нелегальной литературы в Одессе, с группой единомышленников собирая туда произведения классиков начала века, запрещённые книги советских и эмигрантских писателей, а также самиздат.

В начале х годов участвовал в разработке комплексной программы демократических и рыночных реформ. Заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественникам. С августа того же года по апрель года он провел 15 сеансов связи из Москвы, во время которых передал сведения, касающиеся государственной безопасности и обороноспособности России.

Сотрудники контрразведки задержали дипломата 11 апреля года во время очередного сеанса связи. Новодворская, Валерия Ильинична — общечеловек , известный российский"политолог" и"правозащитник" либеральных взглядов.

► Вадим Зеланд – Апокрифический Трансерфинг /ЧАСТЬ 2 (Аудиокнига)