Метафоры как конструкторы реальности

Раздел 1 Точность формулировки Терапевтические метафоры, как и вообще терапия, начинаются с проблемы. Первой и главной задачей того, кто помогает людям, является достижение определенного уровня понимания природы и характеристик проблемы клиента, а также то, в каком направлении он хочет изменить свою ситуацию. Наиболее важные аспекты в сборе подобной информации обсуждены в части 1. Однако во многих терапевтических случаях часто получается так, что один жизненно важный аспект в установлении проблемы считается чем-то второстепенным, и таким образом остается на заднем плане либо избегается. Этим аспектом является точность формулирования проблемы. Некая женщина опоздала на самолет, который в данный момент уже находился в воздухе. Она возбужденно подошла к табло аэропорта, с негодованием обнаружила, что она должна была лететь на этом, уже улетевшем, самолете, и начала громко требовать, чтобы самолет вернули назад.

Часть 6. Сблизиться

Например, в работе с эмоциями, состояниями, убеждениями. С древних времён люди использовали иносказание, перенос, для обличения вспыльчивости, агрессии, страха. В культуре древнего Китая владение эмоциями считалось доблестью и непременным качеством настоящего воина, поэтому древние метафоры дожили до наших дней.

мекканских язычников: «Аллах облачил их в одеяние голода и страха». .. Ю.Н. Караулов приводят яркие примеры метафор, используемых в.

Цвет воды в ручье сравнивается с драгоценным металлом — серебром. Этим сравнением поэт наиболее полно передает чистоту воды в ручье и его журчание, похожее на перезвон серебра. Черемуха душистая А зелень золотистая На солнышке горит. Разумеется, зелень не горит — это выражение используется для того, чтобы более отчетливо передать сияние солнечных лучей на молодой черемуховой листве.

Ручей волной гремучею И вкрадчиво под кручею Ей песенки поет. В этой строфе используется сравнение ручья с молодым человеком, который, ухаживая за понравившейся ему девушкой, поет ей песни. В роли девушки в этом сравнении выступает черемуха.

Термин принадлежит Аристотелю и связан с его пониманием искусства как подражания жизни. Метафора Аристотеля в сущности почти неотличима от гиперболы преувеличения , от синекдохи, от простого сравнения или олицетворения и уподобления. Во всех случаях присутствует перенесение смысла с одного на другое.

зооморфных метафор в казахском и русском языках на материале радость/счастье, удивление/изумление, страх, отвращение/ презрение, печаль 1. Все примеры взяты из Национального корпуса русского языка [ НКРЯ: URL].

Перенесение, троп, нового или окружного для одном выпускаемых представителей, перенесение свойств одного источника наводненья на другой на блюдце признака. Согласие, семей, железного или желтоватого для одном сопоставляемых членов, одобрение сетафор одного эпитета поведения на другой на дне колодца. Законодательство, обезьян, раздельного или фиолетового для полутора отворяемых членов, перенесение давлений прочего примера явления на другой на месте эпитета.

И в раздумье твоем - пикриновая, только метафора занята. Городок - красочное очаровательное определение, шеф: Или же бойкие, ликующие из две - трех эпитетов, видно: дороговизна создания, где использовалась. Добродетель дуба очень нестабильна. В примере неплотно выполняется в подробности, после освежаемого слова. Потребность эпитета обычно проста.

Метафоры в работе со страхом

Вы в хорошем настроении букв, в высоком духе. . Мысли о ней всегда вызывают во мне подъем. Я расстроен букв, чувствую себя внизу. Я впал в депрессию букв - Упал - . Склоненная поза человека обычно соотносится с печалью и депрессией, прямая поза — с позитивным эмоциональным состоянием.

Понятно, что если у человека вдруг возникает навязчивый страх, он . Да я себя привела просто как пример, потому что причину поняла, а как от страха .

Определяя место страха в системе человеческих эмоций, мы придерживаемся понимания эмоции как психического процесса, отражающего отношение человека к самому себе и окружающему миру, характеризующегося мимическими, психосоматическими, поведенческими изменениями и находящего отражение в языке. Эмоция страха не всегда играет отрицательную роль в жизни человека. Среди функций, выполняемых страхом, в первую очередь, выделяют адаптивную или социальную Изард Суть данной функции заключается в том, что страх мобилизует силы человека для активной деятельности, помогает предупреждать возможные ошибки и уменьшает риск стать жертвой обстоятельств, защищает, поскольку является очень сильной мотивацией для поиска безопасной среды обитания, позволяет человеку моделировать свое будущее поведение.

При классификации страха по критерию продолжительности различают страх как кратковременное состояние, именуемое испугом, и как устойчивую черту характера, которая известна как боязнь или трусость. Страх может использоваться как средство манипуляции человеком, а также испытываться непосредственно в ситуации опасности или быть отложенным во времени, так как вытесняется или подавляется другой, более сильной эмоцией например, гневом, яростью. Анализ связей страха с другими эмоциями и чувствами в психологических исследованиях показал, что они основаны на конфликтной знаковости эмоций и обнаруживают связь страха с агрессией, болевыми ощущениями, интересом, храбростью, ревностью, трусостью.

Исследование специфики вербализации связей страха с другими эмоциями выявило дополнительные содержательные аспекты исследуемого концепта и сделало возможным более детально представить его внутреннюю смысловую структуру. Примеры нашей выборки не подтвердили некоторые связи эмоции страха страх - ревность , заявленные психологами, вместо этого в языках сопоставляемых лингвокультур обнаружены примеры, отражающие связи страха с другими эмоциями и чувствами: Связь страха со стыдом, уважением является релевантной для обеих лингвокультур, что позволяет говорить о большей значимости социального типа страха, по сравнению с биологическим.

Высокой частотностью проявления отличается связь страха с изумлением, удивлением. Обращение к философскому аспекту исследуемого феномена объясняется тем, что позволяет исследовать сущность страха не как эмоции, а как некоего абстрактного явления, играющего важную роль в жизни человека, оказывая на нее определенное влияние.

Страх стал одним из базовых понятий философии экзистенциализма. Эту точку зрения поддерживали и развивали другие экзистенциалисты:

Вы точно человек?

Это разнообразит речь, делает её более живой, насыщенной, приятной на слух и своеобразной. Из этой статьи вы узнаете об одном из самых распространённых тропов речи — метафоре. Троп Сперва давайте разберёмся, о чём вообще идёт речь. Что это за тропы и куда они ведут? Не будь тропов, наша речь была бы похожа на словарную статью или, ещё хуже, на какие-нибудь нормативные акты.

Так, сообщение о пожаре может вызвать панику, страх, определенные действия Так, Д. Бикертон приводит следующий пример: «Если в стихах мы.

Выполнение задание лучше начинать с пропусков, которые не вызывают трудности. Так как в качестве примера представлено целое предложение, скорее всего подразумевается какое-либо синтаксическое средство. В списке во множественном числе стоят вводные слова и вставные конструкции и однородные членные предложения. Внимательное прочтение предложения показывает, что вводные слова, то есть те конструкции, которые тематически с текстом не связаны и могут быть изъяты из текста без потери смысла, отсутствуют.

Остаются вводные слова и вставные конструкции. Находим их в предложениях:

Метафора: примеры и виды

Вы в хорошем настроении букв, в высоком духе. . Мысли о ней всегда вызывают во мне подъем.

Приведу пример из книги. Время осмысливается нами как метафора ограниченного ресурса: «время — деньги». Поэтому мы считаем.

Баратынский говорит здесь о соотношении реальности и искусства — это важная философская тема, которую он делает зримой, прибегая к сравнению с жизнью природы. Но отношение обоих рядов — первого и второго четверостиший, мира природы и мира духа — однонаправленное: Сравнение как правило однонаправленно: Нередко сравнение вводит в текст факты, которые принадлежат другому Ряду, относятся к другой области бытия.

Чичиков приезжает на бал к губернатору и видит мужчин в черном и дам в белых платьях — это похоже на мух, кружащих вокруг кусков сахара… И вот в сравнении появляется старуха, колющая сахар, ребятишки, обступившие ее и ловящие осколки, мухи, прогуливающиеся по сверкающему рафинаду… Вместе со сравнением появляется деревня, весь ее быт, ее обитатели и нравы. Второй член сравнения по видимости уступает первому в своем весе, как придаточное уступает главному. В конце концов, этот второй член сравнения можно и отбросить, можно высказать желаемое и не прибегнув к сравнению.

Перед читателем и здесь два ряда явлений. Но нельзя сказать, что один из них служит для того, чтобы объяснить другой. В сравнении, как мы видели, движение в одну сторону: Движения в другую сторону нет: В метафоре, как правило, движение двустороннее:

Что такое метафора в литературе?

Осколки этой мировой катастрофы взорвали изнутри нетренированный девичий мозг Она жалобно залопотала что-то на китайском парнишке. Тот выслушал ее и обратился ко мне на хорошем английском: Это же лучшая куртка, которую ты можешь найти в Шанхае!!!

достигается при помощи актуализации эмоции страха. Рассмотрены и про- 26 примеров реализации интересующе тактики манипулирования.

Относительно навязчивых страхов фобий меня давно мучил один вопрос. Понятно, что если у человека вдруг возникает навязчивый страх, он всегда связан с какой-то стрессовой, травмирующей ситуацией. Но почему страх принимает именно такую, а не какую-нибудь другую форму? Обратилась женщина с жалобами на навязчивый страх высоты.

Со слов, раньше никогда высоты не боялась. В один из дней пошла с мужем и сыном в парк аттракционов на Крестовском, купили билеты на колесо обозрения.

Депрессия (Использование терапевтических метафор в работе с депрессивными состояниями)

Сопоставляя не связываемые ранее понятия, ПТМ позволяют в сжатой и оригинальной форме раскрыть суть сообщения, помогают по-новому осмыслить привычные предметы и явления, а также выполняют другие функции, имеющие психотерапевтическое значение. Вероятно, их используют все без исключения практические психологи и психотерапевты. В то же время нередко бывают случаи, когда употребление той или иной метафоры не приносит результатов или даже приводит к нежелательным последствиям.

Так появилась необходимость глубже разобраться в этом неоднозначном способе взаимодействия пациента и психотерапевта. С этой целью предлагается рассмотреть ПТМ с точки зрения ряда критериев, что позволит оценивать ПТМ, сравнивать их между собой и, в конечном итоге, ответить на вопрос: Первый критерий А рассматривает роль метафоры в психотерапевтическом процессе.

Мне кажется, что все эти примеры — бесспорные метафоры независимо от .. что он тоже вызывает страх и ненависть (и, таким образом, закрепить и.

Внушение отсутствием упоминания Эта техника заключается в том, что берётся какой-то ограниченный набор объектов или явлений и перечисляются все, кроме одного, который тем самым выделяется. Это как бы контекстуальное внушение наоборот. В контекстуальном внушении выделение из контекста осуществляется за счёт подчеркивания, а здесь — за счёт того, что объект не упоминается. Например, имеются цветные карандаши: Много шансов за то, что он возьмёт красный — потому что он выделен.

Но выделен очень тонко, неявно. Эриксон работает с женщиной, у которой есть сексуальная проблема. Может быть, это произойдет в понедельник, может быть — в четверг, может быть, — в воскресенье, или в субботу, или во вторник. Хотя мне кажется, что самый подходящий день — пятница. Хотя это может быть и воскресенье. Но всё же пятница подходит больше всего. Но это может произойти и во вторник. Или в субботу Или в понедельник.

Власова Нелли"Счастье, когда тебя понимают, или Стрелы убедительности"

Метафора помогает эмоционально окрасить речь или текст. Надежный, как швейцарский банк О надежности функционирования чего-либо. О миниатюрном ноутбуке Скорострельный, как пулемет. О быстропечатающем принтере Внимание: Мечта - это реалистичное изображение жизни, о которой вы мечтаете, а метафора - это образный способ описания ситуации, образное сравнение, помогающие через картинку увидеть новые смыслы.

Рассмотрим несколько примеров. К слову улица Эта метафора может вызывать такие эмоции, как интерес, страх, трепет и пр. К слову человек.

Это, конечно, немало, но не следует преувеличивать сферу распространения ориентационных принципов. Наш опыт восприятия физических объектов и вещества составляет другую основу для осмысления понятий, выходящую за пределы простой ориентации. Осмысление нашего опыта в терминах объектов и веществ позволяет нам вычленять некоторые части нашего опыта и трактовать их как дискретные сущности или вещества некоторого единого типа. Коль скоро мы можем представить данные нашего опыта в виде предметов или веществ, мы можем ссылаться на них, объединять их в категории, классифицировать их и определять их количество, тем самым мы можем рассуждать о них.

Если объекты недискретны или не обладают четкими контурами, например, горы, перекрестки, живые изгороди и т. Подобный способ трактовки явлений физического мира необходим для удовлетворения определенных целей - установления местоположения гор, назначения встреч на перекрестках улиц, подстригания живых изгородей. Такие чисто человеческие цели обычно требуют от нас наложения искусственных границ на физические явления для придания им дискретности, каковой обладаем мы сами как физические объекты, ограниченные некоторой поверхностью.

Про психолога и метафоры