Беседа о страстях уныния и печали. Священник Максим Каскун

Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа… 1 Пет. Ибо, думая о себе, что они нечто не малое, они взяли на себя многое, надеясь сами справиться со всем. Видя же теперь из опыта своего падения, что в них нет никакой силы, они изумляются, как встречающие нечто неожиданное, приходят в смятение и малодушие, ибо видят падшим и простертым на земле тот самый истукан — себя самих, на который возлагали все свои ожидания и надежды. Но этого не бывает со смиренным, который на одного Бога уповает, решительно ничего доброго не ожидая от себя самого при обилии трудов. Поэтому он когда впадает в какое бы ни было прегрешение, хотя чувствует тяжесть его и печалится, однако не впадает в смятение и не колеблется недоумениями, ибо знает, что это случилось с ним от его собственного бессилия, опыт которого в падении для него не неожиданная новость. О погрешительности мнения тех, которые почитают чрезмерную печаль добродетелью.

СТРАСТИ: ЧРЕВОУГОДИЕ, СРЕБРОЛЮБИЕ, БЛУД, ГНЕВ, ПЕЧАЛЬ

Иногда печаль называют унынием, хотя большинство святых отцов разделяют эти две страсти. Сейчас чаще в сего называют печаль депрессией. Депрессию, тревожность а это тоже проявление депрессии психиатры и психотерапевты называют раком века, чумой нашего времени.

Нежность ее взоров, очаровательный налет печали в ее речах, а может быть, .. что намерения людские подлежат переменам: одна страсть порождает их, . Манон платила за все, ибо у меня не было ни гроша; из страха, как бы . несчастья и нищету, Одни получают долю в богатстве вельмож, служа их.

Эмоциональное благополучие — возвращаем себе нашу внутреннюю гармонию Ближайший путь к сердцу, сущности бытия — осознание. Если ты себя осознаешь, твои мысли и эмоции становятся более глубокими. У мыслей и эмоций одна и та же энергия. Но она движется не в направлении центра, а по окружности или периметру.

Чем ближе к окружности, тем дальше от тебя. Отступай шаг за шагом назад. Это путь к источнику, и этот источник — все, что тебе нужно… Это источник звезд, Солнца и Луны. Как и все люди, ты движешься по периметру. Ты уходишь от самого себя.

Последняя, из имеющихся в моей компьютерной библиотечке, часть. Эта, на мой взгляд, несколько уступает всем предыдущим, но тем не менее и из неё можно почерпнуть не мало полезного. К сожалению не рассмотрены такие ныне повсеместно распространённые грехи, как сквернословие и словоблудие. Особенно сквернословие, которое как проказа поразила все возрасты.

Враг нашего спасения диавол породил и порождает безчисленные ложные .. Печаль от диавола говорит: куда тебе бежать, нет тебе покаяния, ибо бес Уныние помрачает ум, ходатайствует малодушие, яко от сюду страх и Пусть приносят в дар: кто — богатство, а кто — нищету; кто — усердие к .

Страсть печали появляется в душе человека в основном при недовольстве от неисполненных желаний. Человек, выстроивший в голове некий план, обнаруживает, что он не в состоянии его осуществить. Иногда печаль наступает после приступа гнева, выплеснув гнев на другого, обессилев, вдруг обнаруживаешь, пустоту в душе и недовольство собой.

От неисполнения притязаний печаль выливается в таких проявлениях, как нетерпение, огорчение, неспособность видеть свою вину и укорять себя за нее, недовольство близкими и обвинение Бога в собственных проблемах. Подсознательное стремление печали — мнимое господство, что чем-то сближает ее со сребролюбием. Поэтому, одержимый такой страстью и переживает намного сильнее, чем следовало бы. Неожиданная грусть, тоже разновидность печали. Печаль от неосуществленных планов бывает связана с неустройством личной жизни, но чаще со страстью сребролюбия.

Особенно склонны к печали люди, имевшие хороший материальный достаток и его потерявшие. Впрочем, те, кто испытывает частое стеснение из-за отсутствия средств к существованию могут постоянно прибывать в печали. Бывает два вида печали:

Страсть уныния, её виды, признаки и причины. Связь уныния с депрессивными состояниями.

Иногда печаль называют унынием, хотя большинство святых отцов разделяют эти две страсти. Почему — об этом речь чуть ниже. Сейчас чаще всего называют печаль депрессией. Депрессию, тревожность а это тоже проявление депрессии психиатры и психотерапевты называют раком века, чумой нашего времени. И хотя в современном мире некоторые страсти достигли невиданных пределов, печаль, отчаяние, потеря смысла жизни приобрели характер настоящей эпидемии.

Перевод Б. Дубина Улыбаться с веселой печалью оливы. БЫК И ПЕОН Спасаясь от карающей громады, без страха показать испуг, пеон бежит по . чтоб растоптала ты с жестокостью бесцельной любовь, что порождает прах скудельный. .. Он бережно раны людские врачует - раны печали и нищеты.

Данному страху свойственны следующие симптомы: Когда такое смиренное отношение к финансовым благам не является свободным выбором, оно вызывает зависть, гнев и осуждение.

Часть . Печаль и уныние.

Реквизиты для пожертвований Всех поздравляем ещё раз с Великим постом! Сейчас время, когда люди от поста начинают немножко унывать, печалиться… Поэтому тема предлагаемой вам сегодня беседы — о страстях печали и уныния. Что такое печаль и что такое уныние? Есть между ними различие или нет? Действительно, интересный момент, потому что когда начинаешь разбираться во всем этом — грань между ними действительно тонкая и не сразу человеку понятно, где печаль, а где уныние.

Страх Божий есть начало добродетели; она есть порождение веры и посевается в поучаться всегда умом в Словесах Божиих и проводить жизнь в нищете. .. Когда придешь от искушений в уныние и пресытишься ими, скажи сам себе: .. Добродетель есть матерь печали; от печали рождается смирение;.

Я это говорю, в первую очередь, о себе и своей семье. В е годы я тяжело заболела. Несколько лет была на инвалидности, потеряв трудоспособность. Это были очень тяжёлые для нашей семьи в материальном плане годы Но и радостные, потому что именно тогда, в конце х, мы познали Бога и стали постоянно искать Его лица И с тех пор мы живём в мире и покое, постоянно общаясь с Богом в молитве, слушая в собрании верующих проповеди Слова Божьего.

Началось наше знакомство с Богом с того, что моему мужу подарили Библию. Приятель моего мужа по делам бизнеса ездил в США и в своём гостиничном номере увидел маленькую книжечку в простом переплёте. Оказывается, там у них так принято:

Греховные страсти и борьба с ними по учению преподобного Иоанна Лествичника

Фатальным есть убеждение, что мы бедные и такими останемся. До той поры, пока вы продолжаете жить, смирившись с атмосферой нищеты, и от вас исходят мысли о бедности, ваши руки связаны, а возможности становятся ограниченными. Вы будете бедный до того времени, пока думаете о нищете, и будете терпеть неудачи той поры, пока будете думать о неудачах.

Происхождение и характерные особенности уныния 4. . доводился родственником Альбину и до ухода в пустыню был богатым нотарием ( notarios). Итак «Если всякое лукавство порождается умом посредством воли (thymoa) и .. Этот страх болезни блестяще описан в «Слове о духовном делании».

Гнев — сильное, возбужденное состояние духа, негодование, которое может быть греховно или безгрешно, смотря по побуждению и по своей цели. Гнев благочестивых людей означает их крайнее отвращение и негодование против греха. В этом смысле праведники могут гневаться и не согрешать. Сам Господь всегда прогневляется деяниями нечестивых. Гнев — это сила раздражительной части души.

Он изначально дан был человеку Богом для сопротивления злу, для противодействия порокам. Раздражением называется гнев, начинающийся и возбуждающийся. Злобою — гнев длительный, или злопамятство; мстительность есть гнев, выжидающий случай для мщения". Три рода и гнева: Священное Писание о гневе Греховное чувство гнева против ближнего порицается в Св.

Будь цельным, тогда ты существуешь. (Мудрость Песков - Аудиокнига, Nikosho)